martes, 18 de agosto de 2015

LOS EDULCORANTES. LA SACARINA, ¿PRODUCE CÁNCER? BENEFICIOS DE SUSTITUIR EL AZUCAR.


LA SACARINA :

Es uno de los edulcorantes mas antiguos. Es una amida sulfobenzoica.

Se utiliza como sustituto del azucar desde principios del siglo XX.

La materia prima de donde se saca es DEL PETRÓLEO.

Frecuentemente se utiliza en la elaboración de productos dietéticos.





EFECTOS ANTICANCERIGENOS PROBADOS EN LABORATORIO 

Recientes estudios han demostrado que la sacarina se une y desactiva la Anhidrasa Carbonica IX que es una proteina que se desarrolla en algunas formas de cancer muy agresivas como Hígado , pancreas , Riñon y Carebro. Es por ello que en algunas Universidades en las que se estudian estos canceres se busque a la sacarina como un condimento comun en el desarrollo de fármacos en contra de estos.

En principio hubo una polémica por un desarrollo de canceres en las vejigas de ratas en el laboratorio por un esudio en 1977 en una universidad canadiense, este tipo de cáncer no se ha podido reproducir nunca en seres humanos y actualmente no hay ningún ensayo clínico que relacione a la sacarina con el cáncer.

Lo complicado del uso de la sacarina es LA DOSIS. en exceso si se han demostrado efectos secundarios como vómitos y diarrea.

A diferencia del azúcar blanco la sacarina no altera los niveles de secreccion de Insulina. Hormona que se dispara en sagre cuando consumimos excesos de hidratos de Carbono , lo cual , en principio es una ventaja para tomar alimentos amargos con un sabor un poco mas dulce sin alterar sus propiedades y sin calorias.

Es un edulcorante moderado y de produccion muy economica, con los beneficios sobre todo de no aportar calorias.

ASPARTAMO


200 veces mas dulce que el azucar y mas fuerte que la sacarina.
Es un éster metílico derivado del ácido aspartico y fenilalanina.
Asi como la sacarina es resistente a la temperatura el Aspartamo no vale para cocinar porque pierde sus porpiedades.

Como edulcorante no es recomendable para individuos con problemas de metabolismo de la fenilalanina y tambien hay algunos estudios de individuos que han experientado dolores de cabeza en dosis altas.
Su producción es mas cara.

ACELSUFAMO DE POTASIO

    Es de sabor ligeramente amargo como la sacarina. 
    Hay algun estudio sobre los animales de laboratorio donde se ha relacionado con los canceres de mama.


SUCRALOSA O COMERCIALMENTE SPLENDA 

Es un edulcorante estable. Es una mecla de Dextrosa, Maltodextrina y Sucralosa QUE SON AZUCARES. 

Las calorias de este edulcorante provienen de los hidratos de carbono.



STEVIA 

Se obtiene de una planta, Stevia Rebaudiana Bertoni, 










EN RESUMEN.

La mayoría de los edulcorantes se mezclan con Dextrosa y Maltodextrina industrialmente  para aumentar el producto y abaratar los costes de producción, estos componentes son hidratos y por lo tanto tienen calorías y modifican también el metabolismo de los azúcares así como la secreción de insulina en el cuerpo humano. La ingesta de alimentos con edulcorantes o alimentos llamados "light" disocia la sensacion gustativa en el cerebro y hay experimentos que demuestran que la relación entre el sabor dulce y el contenido calórico . Se ha probado en animales de laboratorio y  produjo un aumento de la ingesta calórica ( de la cantidad de comida que ingerían)  y por tanto el aumento de calorías, y por ende mas peso corporal. Esto sugiere que lo malo no son los edulcorantes si no el aumento de ingesta que producen dando por ende a un aumento de peso corporal y obesidad ( no es que el componente en si sea malo).

Por otro lado hoy en día en el supermercado nos encontramos dos tipos de alimentos bajos en calorías, unos son " light" o bien conocidos como 50% y otros son " cero", cuando vamos ha comprar nos tenemos que fijar en el etiquetado del producto e identificar la familia a loa que pertenece, teniendo en cuenta que los alimentos " light" nos proporcionan un 50% de las calorías y aun así debemos prestar atención a la cantidad ingerida dado que, si consumimos una gran cantidad de un producto " light" nos dará igual el contenido que tenga en edulcorantes porque el contenido calórico global sera grande y por ende nos producirá una subida grande de calorías exactamente igual que los alimentos sin edulcorar.

Por otro lado los alimentos " cero" debemos conocer en que aspecto calórico y en que macronutriente son " cero", supuestamente en ese macronutriente presentan una reducción de calorías casi por completo pero el contenido calórico global puede ser grande también si no se controla la cantidad de consumo. Este tipo de alimentos benefician a poblaciones especiales como los diabéticos permitiendo el consumo de esa clase de alimentos, pongamos por ejemplo el turrón sin azucares añadidos, los diabéticos lo pueden consumir pero el contenido de en grasas es exactamente igual que un turrón normal, conteniendo grasas saturadas que elevan el contenido en calorías a pesar de que se clasifique como un turrón 0% en azúcar añadido.

Debemos fajarnos que sea 0% azúcar añadido y 0% en grasas saturadas. Aun así es como todo en la vida si te toma demasiado por muy reducido que sea en calorías puede ser potencialmente perjudicial para el balance calórico en nuestra dieta.

Por tanto, deducimos que los alimentos edulcorados no tienen ningún riesgo para la salud pero aun así hay que controlar de igual manera su ingesta. Incorporarlos en nuestra dieta y manejarlos como herramienta de ayuda pero siempre en una cantidad moderada y correctamente.  

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